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纽埃_包含纽埃的全部内容 - 穷游网

更亲时间:2020-01-14 11:38:19 

  还记得在石焰木火旁,那男人坚定的声音。“国王?我们这里不存在什么国王,谁要称王我们就谁,我的我自己!“说罢他撸起袖子露出纹身,另外一个男人也掀起上衣露出后背整条龙的纹身。你看:“我们的纹身里都有三颗星星,那是我们村庄的标志,我们俩,来自同一个地方。”这个地方,叫“ 纽埃”。260平方公里,1200名现居人口,1个首都,12个村落世界上最小的国家之一,也是世界上最大的上升中环形珊瑚礁岛之一,如同遗世孤岛,在海。这里的风光原始而充满野性生命力,这片土地被称为“波利尼西亚之礁”这里的人民友善又极为的意志,他们是波利尼西亚民族的。1974年, 纽埃岛脱离。是海岛却鲜有沙滩,没有离岛,只是一整片土地。崎岖的多岩石地形和随着潮汐时隐时现的珊瑚礁洞是这里的独特风光。海岸边陡峭的悬崖上布满了洞、裂隙和孔洞,与一些正在被海洋所淹没的太平洋岛国不同, 纽埃是世界上第二大正在上升的环形珊瑚礁,这里也被称为“波利尼西亚之礁”。说到这里的人们,波利尼西亚民族一直是我心中的海上寻人,他们是世界上最杰出的航海民族之一,是太平洋各岛最早的领主。“如果你读懂了海,如果你能在心中看见岛屿,就永远不会迷失” 这是我读到的,波利尼西亚人的。他们早了哥伦布五个世纪,仅用八十代的时间就几乎进驻太平洋上的每个列岛,画出一个文化生活圈。从不敢想象,在那个没有任何航海仪器和现代船舶的年代,仅靠着独木舟和波利尼西亚人对天文气象学的了解就可以开辟出一片太平洋群岛,这需要何等的和勇气?!没有航海日志、笔记、也没有记速器或者罗盘,海所有的探索线都依靠着员的大脑。风、浪、云、日月星辰、海的温度、鸟的飞翔、浅层珊瑚礁上淡淡磷光... 所有的这些律动都是波利尼西亚人所能掌握到的航海知识。意志,淳朴感性,是对纽埃人的第一印象。可是,因为它遗世的美景而憧憬这里的生活幸福度,现在的我已经说不太出口了。事实是,作为一个的国家,人口如今已经流失为1200现居居民,村落里到处是残垣断壁和荒弃的民宅。这里的人口也在不断的浮动,听说,以前人多的时候,这里也有2000人吧。 2004年的飓风给了纽埃不下的打击,少有自己的产业,日常生活物资的匮乏也是常事,很多人,尤其是年轻人都选择了去或者生活。在这个岛上谋生活并不是容易的事情,1200人除了一半多左右的,剩下的人从事酒店、餐厅等服务业。“留在这里的人越来越少了,可总有人要照看这个家园,那是祖先留下的土地。” 和纽埃岛上的年轻人聊天,那些在发达国家留学后依旧选择回来照看家人和土地的人。从纽埃回来之后常想起那里的星空、碧海、洞、雨林。记得《在漫长的旅途中》一书里面写道,“后面对人生分岔时,给予我们鼓励与勇气的,可能不是谁曾说过的话,而是那曾见过的风景。” 在纽埃,那遗世的自然风光,也拥有这样的力量。纽埃 ,一定会成为大自然爱好者的朝圣地。说了这么久,你大概要问了,这个地方究竟在哪里啊?!纽埃位于太平洋中南部的一个岛国,其西为汤加 、以北是萨摩亚,以东则是邻国的库克群岛 。从( )转机,两个多小时抵达,请别问我时区的问题,我只记得,从抵达纽埃的当天,我们连着拥有的了两个星期五。我们的纽埃记忆你是否体想体验一下在没有攻略资料,在没有网络,脱离手机,仅凭一张简易地图和一辆小面包车去探索一整个国家,是怎样一种感受?一个国家只有一家酒店,一间银行、有名的咖啡店一周只营业一天,在这里即使是犯罪,也要等其他国家的来了再做定夺,这是一个的国家,拥有自己的法规,可这里的居民都拿着另一个国家的护照.... ...这个地方,不断的刷新着我对目的地的认知,而这一次的奇特之旅是和几个小伙伴一起完成的。身边99%的人没有听说过这个国家, 网上几乎没有什么可参考的资料,但我们依旧决定来一场说走就走的,远离现代文明的原始之旅。丹丹:一个神秘女子,时常消失隐匿于酒店之中,在她旅行计划的时间里,大部分时候都是.....躺着...婷婷:躺着怎么行....行程推进缺不了她,读地图小能手、自驾同传GPS、拍照很棒,我的人像照片也大多出于她之手。David: 一个神秘男人,时常消失忙于工作的大佬,平时话少却总能在大家出门都忘记带钱的关键时刻冷静的说出一句:“我、有、钱!”二叔:励志学会星空拍摄以及每天都点炸鱼薯条吃的气氛活跃担当。整个旅行都在念叨着一句话:“我要拍星空,我这次来啥也不干就只要学会拍星空!” 坚定靠谱的摩羯座,全程自驾老司机。晚上喂着蚊子拍了一个多小时才发现镜头盖还没取下来的故事堪称经典。由于神秘女子和神秘男人时常隐世于酒店之中,所以此自驾之旅一半时间都是在二叔开车、婷婷、我作灯泡中度过的。画画,记录一下此程的高光时刻:在海湾处,寻觅海豚的家园,悄悄滑入深海加入他们,和海豚竞速游泳听真正的海豚音。探索未知,穿越原始森林,在石缝草丛里寻觅椰子蟹的踪迹。翻山越岭、在岩石险峻中挑战。跻身穿梭于湿滑狭窄的岩石洞,只为收获一片豁然开朗的海域。跟纹身硬汉们一同烹饪传统食物,制作石焰木火, 地炉烧烤。赶早了一场海钓之旅,迎风追鸟,寻觅金枪鱼的踪迹。在 纽埃 的土地上种了一株小香草,希望它可以长成“杰克的豌豆苗”。夜深之时,不论在哪里都可以随时捕捉到头顶的一片银河,每次流星划过,总是来不及许愿。公鸡、码头和渔夫岛上有一家中国人,也是唯一的常驻中国人:李先生和他的妻子。来这里的国人基本都听说过他的故事:稀里糊涂的来到了纽埃,恍惚也就过了十几年。做过司机向导、厨师、甚至是,妻子在做着清洁的工作。日子过的平淡,心中更是思念祖国,十一的时候,老李带着国旗跑到酒店,要和我们好不容易来一次的中国人,一起合唱一首《歌唱祖国》。第一天他带着我和婷婷去了首都ALOFI的码头,这里是他们唯一的物资供给地。大部分的时候都是从货运过来,每月1-2次,因此也就导致这里物价偏贵,日常生活物资匮乏断货也是常事,还记得餐桌上遇到的一个外派援建中国小哥,因为祖国在这里援建修前期勘测阶段已经待了两个月了,他一脸苦相的念叨:过去一个月,都没买到方便面....当然,住在这里并不是吃不上饭的程度,只是口味差异。这里到处都是“走地禽”,会飞上树的公鸡每天早上六点十分准时打鸣儿,禁不住脑子里每天都会想,如此招摇的野生公鸡为什么到处都是,为什么还没有被吃掉?!询问了多个当地人,大家的回答是,他们更习惯去超市买来现成的肉。如此,无人照看的公鸡如同野生的狗子,在这岛上放浪不羁。所有动物里,最自律的可能就是他们了,准时叫早赶都赶不走,如果有来生,还必须做动物的话,我选择做一只 纽埃 的鸡,最主要的是,这里的鸡会飞,每天飞上椰子树睡觉的那一种,椰子树有多高大家都知道,厉害到尖叫。话题扯远了,回到码头。听说在7-9月,可以在码头直接看到远处的鲸鱼,可惜我们来的时候已经过了观鲸的季节,但这里的海水能见度十分不错,拿点面包喂喂小鱼,吹吹海风,看远处归来的货轮很舒服~在码头遇到了垂钓的年轻人,因为人少,这个岛上大家都彼此熟悉,几个外国人来到这里(晚上还去蹦迪了)也算是一件新鲜事。和他聊起来,一年前从回到纽埃,哥哥已经在定居,自己回来选择陪伴单亲的母亲,照料这里的房子。“我很开心我回到了这里,这是我想做的事情。“ 抽上一口烟,他很善谈也不介意说着自己的事情,“很多人离开,回来的人越来越少了,可总有人要照看这个家园。”“我从小单亲家庭长大,母亲抚养我们兄弟俩,现在的她也很需要我。”说者无心,听者却有了些感叹。一日之旅,太平洋的海纽埃岛并不大,如果是开车围绕着整个岛屿,也就是1小时的距离。中国援建了部分环岛公, 自驾旅行常不错的选择。当地人总会抱怨这公况差,坑坑洼洼过于颠簸,但是跟去过的瓦努阿图相比较,我真的觉得很好了。这里沿途可停留的风光非常多,犹如一个大的海岛度假村有不同的自然风光,在这里待上一周也不会觉得寂寞。划重点:在这里看海潜水,首先,要算好每日潮汐。看潮汐是我的工作,但事实上酒店提供的每日晨报上都有写啦~潜水区推荐1:【 Limu Pool 】问同伴,此行的Highlight之一就是在Limu Pool 的潜水经历,岩石把这里隔离成了一个天然的泳池。由于纽埃完全是由珊瑚石灰岩和大理石构成的,没有湖泊和溪流,这意味着雨水会迅速的渗透入海,而这里的海底清澈可见度高达100米深!这是什么概念呢,查阅资料得知,泸沽湖独特的摩梭风情和秀丽山水,使之在众多湖泊中格外显眼,湖水清醇甘冽,透明如镜,最大能见度有12米,连最大的淡水泉蒂怀科鲁普普泉的能见度也只有 63 米。这里,100米!根据岛上地图开车前往,边会有蓝色标写着Limo Pool的名字,没有GPS 也不难找到。Limu pool 有两个可潜水区域, 来的时候一定要看好潮汐,落潮的时候是最佳时刻。我们在酒店租赁了潜水用具,一到这里同行的四个人迫不及待扎入海里,我一个人在岸边飞个飞机。大概是刚看完十一阅兵式的缘故,被这张整齐的队列笑cry!在水中探索各种海底生物后在周围大岩石上躺着享受阳光 ,惬意的很。从第一个Pool出来,往深处有还有第二处潜水区。但因为我们在第一个地方潜水时间有些久,去到第二个的时候临近傍晚,涨潮的同时风浪也大了,这个时候就不适合再继续潜水了。夕阳抚过拱形的巨石,莫名好看,海水也蓝得透亮让人忍不住想要多拍些照片。感谢丹丹卖力的创作,让我拥有了岛国风情的人像照~整理照片的时候才意识到这里有很多独自垂钓的人,曾听说在南太平洋是不允许渔网捕捞的,或者说需要许可才可以。即使这样这里依旧是垂钓人的天堂,毕竟拎个小桶都能捞到鱼~一个来自南太平洋的傍晚夕阳。【 Hio Beach 】在Limu Pool 沿南下五分钟程,就是Hio Beach, 非常近。由于 纽埃 是上升珊瑚礁行程的岛国,周围一圈都是暗礁,所以很少有沙滩,这大概是我见过的第一个少有沙滩的岛国了。照片上土的一圈都是落潮时候露出的礁石,踏足于此,厚鞋底必备。Hio Beach 是这里难得的沙滩,远远看去也只有半圆这样一点点。曾在这里看到过蓝紫色鹦鹉鱼,这在南太平洋十分常见,此鱼的特别之处在于它会把珊瑚枝一同咬碎吞下,并将珊瑚枝为沙子排泄出去, 暗悄悄的想,踩着南太平洋的沙滩上,这里也有鹦鹉鱼的便便吧~白沙滩还算细软,在这里捞个小鱼,躺上一趟不失为一个好主意。Hio beach 爬上山坡的边有一家Hio cafe,过这里一定要喝上一杯。因为如果你有 “等到了下一家再喝”的想法,请就此打住。因为不会再遇到“下一家”了,哈哈哈哈。这家餐厅兼酒吧白天兜售咖啡和饮料,偶尔会有晚上的包场活动而不对外,如果晚上想来最好提前在酒店打电线年商业得主,毕竟,这岛上商业店本来就很少。在餐厅里就餐可以看到山下的Hio沙滩。【 Anaana point 】适合短暂停留观景的地方,因为离酒店近,晚上拍摄星空也来了两次。在西海岸机场南边不远,有波涛拍击海岸溅起巨大浪花,近距离观看,气势汹涌颇有几分壮观。海浪每隔几分钟就会有一次大的, 纽埃的无遮挡地形和气候原因使这里的风浪格外猛烈。有些心动的是,退去后留下的温柔。【 Washaway cafe 】这间咖啡的有名之处大概是因为它一周只营业一天的任性模式,这里提供咖啡和西式简餐,咖啡店前有一片小的沙滩,但相比之下可能Hio Beach 稍微热闹一点,更适合休闲玩耍。时隐时现的珊瑚礁岩洞纽埃最令人嗔目的景观当然还是珊瑚礁洞。Avaiki Cave 是纽埃的必看景观之一,落潮的时候洞露出水面呈碧蓝色,是潜水捉小鱼的好地方,海水退去后也有很多巨型海参在礁石滩上随便捡…岩洞有两层,底层延伸到海边,是半遮蔽的“天然泳池”,爬到第二层有8米多高,可以俯瞰整个岩洞,水深及腰,在这里可以来一个的半空跳水~在海水的冲刷和风化条件下有很多这样大大小小的洞,但被开发的适合观赏潜水的屈指可数。值得注意的是来这里也一定要算好时间,只有低潮的时候海水退去,岩洞才会现身~在这里潜水摸鱼大概可以停留2小时左右。岩洞出来是一片开阔的海域,礁石滩有点锋利的~要小心翼翼地在海滩行走,别踩了珊瑚,偶尔也会捡到超大个的海参。在Avaiki Cave 隔壁就是Palaha Cave, Palaha Cave是纽约海边的大溶洞,尽头直通向大海,风景也很美丽但因为是海域暗礁很多,不太适合潜泳。一般线是推荐先去Palaha Cave看看风光,然后去Avaiki Cave潜水,湿身后可直接返程。因为潮汐算得有些晚了,怕赶不上Avaiki Cave的落潮时间,所以我们先去了Avaiki Cave。nway,我们在岩洞中穿越了5分钟左右抵达Palaha。首先要留意的是洞上的一抹金属色,天然形成,很适合拍照。洞内还有形状变化多端,颜色各异的石钟乳和石笋,是岛上数一数二大型溶洞。穿过唯美的溶洞,豁然开朗的是一片洞外的海域。我很喜欢这种柳暗花明又一村的探险感受,在洞口我们躺了很久,吹着海风听着浪潮声,李先生指了指洞口,说:“你看,这是一张男人的脸。” 躺在这里聊天,一晃也就是一下午的时间。穿越原始森林在纽埃,除了大海和洞,穿越原始森林也常棒的体验。Talava Arches位于岛的西北端,适合低潮去,这里的旅行体验丛森林探险开始,差不多40分钟的徒步,沿途十分安静,树叶的悉悉簌簌、螃蟹钻入石缝里的动静被放大了许多,如同bbc纪录片里的场景,而我们是则是镜头的记录者,不知道下一个镜头会发生什么~虽然是珊瑚礁形成的岛,沿途都是锋利的石头并不好走,但是看我们姑娘也能穿裙子上场,这里徒步的困难程度其实真的是还好。过下面照片这里时,遇到了成群结集飞舞的黑蝴蝶,壮美又惊喜,于是我们打算叫这个地方“蝴蝶之门”。森林的尽头是一个有点隐晦的洞入口, 因为没有找地导,我们自行探索。走到丛林尽头后并不确定溶洞里面是否可通行,于是先志愿一个人先进去窥视一下究竟。到了里面发现这里也是一个大溶洞连接到大海和石拱桥,这是纽埃的标志性景点。绳索是原先就有的,穿上防滑厚底的鞋子基本都没什么问题,老人和小孩就不来了,这里的地面太过锋利,摔一跤是会见血的。来这里也要赶着落潮的时候,可以走到洞外的海域。这里有很多小鱼和珊瑚,鱼一点都不会怕人。只是要小心不要踩到这里的珊瑚才好。回程的上发现了小椰子蟹一枚,这是南太平洋岛国的典型螃蟹,可以自己打开椰子吃所以得名“椰子蟹”, 纽埃也常拿它做招待客人的菜肴。但是baby尺寸的形状还是要放生,印象中2017年去瓦努阿图的时候,因为人们大肆捕椰子蟹导致数量骤降,之后不可以再吃。在纽埃似乎还没有这样的。从Talava Arches 出来,旁边一条小可以通往一条细长的峡谷,中午有光线射进峡谷时候最美,当地人经常来这玩悬崖跳水。据说从前这里是酋长游泳的地方,酋长来的时候,有护卫入口,仅供酋长一人畅游。这个位于峡谷联通大海处,由数块巨石围成的,水深的地方有7-8米深,适合跳水浮潜看小鱼。这里四面环山,最好在阳光好的时候去游泳,傍晚时分水温有点凉。第二个要推荐的探险体验是 Togo Chasm.Togo Chasm 在岛的东南角,45分钟的徒步程同样要穿越原始森林,我们几个人开车自行前往,沿的小径得很好,森林地面潮湿有些打滑,除此之外并没有什么困难的。走出森林的一刻,眼前是豁然开朗的夥迨蠛痛蠛5木吧刈哦盖偷木犊梢砸恢弊叩酱蠛5谋呱稀

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